103 203 123
example@gmail.com
Address
bet9九州下载-阿坝州金川县:打造高标准农田 实现农业增产农民增收

bet9九州下载-阿坝州金川县:打造高标准农田 实现农业增产农民增收

bet9九州下载-阿坝州金川县:打造高标准农田 实现农业增产农民增收

近日,四川省阿坝藏族羌族自治州金川县2019年度为期12个月工期的高标准农田建设任务圆满完成,全县2019年度高标准农田建设面积5000亩(其中高效节水灌溉面积2000亩),共涉及勒乌1个乡镇,新开村、大坪村、马厂村、云盘村、角木牛村、八步里村、龙河村7个行政村,直接受益农户数量达1754户6404人,农民年纯收入增加400元。通过吸引外来企业和培育当地专业合作社,着力改善生产基础设施条件,提高农业综合利用率,增加农民及集体经济收益,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。

八步里村的反季草莓种植基地正是金川县建设高标准农田的一个缩影。以前这里土地不成片,只适合种庄稼,村民收入低。现在通过实施高标准农田建设,切实增强农田防灾抗灾减灾能力,改善农田基础条件和配套设施,再加以良好的气候条件,很快便吸引了企业前来入驻。村里目前有150多位留守老人和妇女在基地种草莓,现在收入是普通人的3倍。

八步里村的现象不是个例,建成后的均能农田达到“田成方、渠成网、路相通、沟相连、旱能灌、涝能排、土壤肥、产量高”的标准,角木牛村现有规模化种植基地4个、养殖基地2个,共流转土地630余亩,全村贫困户84户290人全覆盖,实现村集体经济年收入15万元;云盘村在蓄水池建成后,村民从种植玉米纷纷转向种植莴笋,村里大部分菜地都安装了水肥一体化微灌设施,目前,全村种植莴笋350亩,每户收入每年普遍在2.5万元以上;而龙河村已有多个企业老板前来洽谈土地流转,希望能在高标准农田土地上面种植果树……

为全面落实耕地保护制度、节约用地制度和“藏粮于地”重大决策部署,全面落实乡村振兴战略和高质量发展要求,2020年,金川县计划在崇化灌区片9 个村新建高标准农田5000亩。随着高标准农田建设的全面铺开,激发贫困群众的内生动力,受益群众不断增加,为贫困户稳定脱贫、自立创业、长效发展奠定了坚实的基础。(文/图 李振宇)

责编:张靖雯