103 203 123
example@gmail.com
Address
九州bet9网站-城南幸福家园 搬出来的幸福生活

九州bet9网站-城南幸福家园 搬出来的幸福生活

九州bet9网站-城南幸福家园 搬出来的幸福生活

为了破解“一方水土养不起一方人”的难题,对生态环境脆弱、土地贫瘠、人地矛盾突出、水资源匮乏等生产生活条件恶劣,属于主体功能区的限制开发区或禁止开发区,住房条件相对较差、愿意拆除旧房参加易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户等动员搬迁。广东省江门鹤山市驻广西崇左市龙州县工作组扛起易地搬迁项目建设总协调重任,以项目统筹兼顾、多头并进、高效管理的经验助推龙州在2017年底前快速完成城南、城北、水口易地扶贫搬迁安置点,为1924户6231人解决住房困难,占龙州县总易地扶贫搬迁人口的85.4%。本着群众到哪里,党和政府的服务就到哪里的宗旨,率先在广西的易地搬迁点同步组建党组织和居委会,并赋予劳务服务功能,同时建设粤桂扶贫协作鹤山扶贫车间、爱心超市,让易地搬迁贫困户“搬的出,稳的住,能致富”。

在龙州镇城南社区党建工作站了解党群活动情况

龙州县城南易地扶贫搬迁安置点(以下简称“城南幸福家园”)是龙州县易地扶贫搬迁项目实施的成果,位于龙州县城南新区,紧邻城南进城大道东侧,东面为城南小学、幼儿园,南面为龙州旅游集散中心,北面为东盟国际商贸城和汽车城,西面为先锋花园。共有建档立卡贫困户525户2211人。龙州县易地扶贫搬迁工程涉及全县12个乡镇,该县投资约5亿多元搬迁全县建档立卡贫困户2221户7292人,让他们过上了村民变市民的新生活。

走进城南幸福家园,一个设施齐全、整洁清净的现代化小区映入眼帘:社区居委会门口放置一块大型公示牌,列举了鹤山市各大企业用工的详细信息。一栋栋崭新的住宅楼错落有致,硬化的路面干净平坦与小区绿化相映成景,中心广场上老人们或健身或拉着家常。“从农村搬到这,我们这些贫困户过上了城里人的生活。”扶贫搬迁户由衷地感慨。

城南幸福家园的居住环境

搬得出 开开心心搬迁新居

何伟权是龙州县响水镇四清村陇念屯建档立卡贫困户,家庭人口数5人,搬迁前,一家五口加上孩子叔叔一家三口共8人挤在一个不到100平方米的简陋砖瓦房里,甚至两三个人共用一个房间。2017年12月16日通过筛选配对,何伟权一家搬迁到城南幸福家园100平方米的新家,总算舒舒服服地住进了三室一厅中。为让贫困户搬得起,城南幸福家园统一免费给搬迁户在室内墙壁刷白、门窗安装、水电安装等方面进行装修,同时还给每户送“两床一灶”,即送给每户两张大床一个煤气灶,达到拎包即可入住的配套条件。龙州县将整个小区户型规划设计为75㎡、100㎡、120㎡三种户型,并根据搬迁户建档立卡人口确定入住户型,采取龙州县坚持政府引导、群众自愿搬迁的原则,经报名、筛选、公示、审批等步骤,采取集中及分散安置相结合的方式分配住房。

何伟权现在是龙州县响水镇弄岗自然保护区的护林员,也是龙州县城南社区党支部委员。妻子梁桂莲为照顾奶奶和未成年的小儿子,在附近的龙州县直属机关保育院当生活老师,孩子上新华小学六年级,不仅接送孩子方便,也给家里增加了收入。大女儿就读本科大学西北民族大学二年级化工系。迁出之前,因村里离县城较远,想去县城里一趟都费劲,现在就住在县城里,交通十分便利,她上班的地方也离家不远,还有公交车直达。

目前,何伟权一家的人均年收入从2015年的1791元发展到如今的8693元,一家人的生活正变得越来越好。

扶贫车间里的老人们开心的在组装电池盒

稳得住 安安稳稳守护家园

“搬到这里用热水更方便了”“小孩上学就在附近”……谈及搬迁后的生活状况,住户们你一言我一语,喜悦之情溢于言表。扶贫搬迁不是简单地“搬个窝”,更要为困难群众生产生活“铺好路”。鹤山市驻龙州县工作组聚焦“稳得住”,在易地扶贫搬迁过程中,注重完善安置点基础设施建设,在做好电、水、路、气、网等基本生产生活设施建设外,还同步建设幼儿园、小学、农贸市场和商业门店等配套设施。对70多岁的搬迁户农凤祝来说,搬迁后最欣慰的事莫过于在小区扶贫车间找到了新工作。“以前全村都穷,现在搬到城里,住上这么好的房子,还有工作,我不想让人家再说我们是懒人小区。”农凤祝低着头,双手灵活的组装着电池盒说。针对小区内因照顾小孩无法外出务工妇女和年龄大但有劳动能力的搬迁户,都可以到小区扶贫车间登记工作,让老人发挥余热,按工作量计酬,平均每人日工资100元左右。

粤桂扶贫协作鹤山扶贫车间致富带头人黄纯恺

可致富 踏踏实实创新致富

“当年我们就明确,对口扶贫工作要以‘两不愁三保障’为战线,一定要让贫困户通过就业获得稳定收入。”鹤山市副市长、鹤山驻龙州县扶贫组组长杨海泉回忆说,扶贫工作组结合当地资源优势,联合鹤山企业设立了龙州县首个扶贫车间。“这是一次有益的尝试,扶贫车间刚开不到一个星期,100个岗位就被全部抢完。”杨海泉说。

经过短短两年多的发展,龙州县设立的扶贫车间已达到9间,6家大型广东企业入驻,涵盖坚果加工、电子及灯饰等行业。扶贫车间还进一步延伸到村、镇,带动当地居民开设家庭工坊,解决了上千户贫困户的就业问题,更为许多想创业的贫困户提供了门路。在一些致富带头人激励下,龙州县越来越多人加入到了扶贫车间,有了工作,成为稳定脱贫的力量。

“贫困户在车间熟练掌握了劳动技能后,可以成为企业管理人员,熟悉企业管理、加工工艺、市场等情况后,还可以自主创业,带动更多贫困户脱贫致富。”扶贫车间致富带头人黄纯恺说。

此外,城南幸福家园社区还开展“残疾人之家”试点建设。“残疾人之家”设置有残疾人辅助性就业爱心车间、职业康复室、文娱活动室等三个功能室,用以解决龙州县城南异地扶贫搬迁点及周边社区就业年龄段精神、智力和重度肢体残疾人日间照料和辅助性就业问题,释放贫困残疾人家庭劳动力,助推贫困残疾人脱贫攻坚,解决了城南小区易地扶贫搬迁贫困户一百多人就地就近就业。(图文:宋美琴)

责编:叶壮