103 203 123
example@gmail.com
Address
外媒:疫情令德国人对美国观感恶化 中国获得更多认可

外媒:疫情令德国人对美国观感恶化 中国获得更多认可

外媒:疫情令德国人对美国观感恶化 中国获得更多认可

4月27日,在德国柏林,人们戴着口罩等候公交车。 新华社发

参考消息网5月20日报道 外媒称,一项调查结果显示,自新冠疫情暴发以来,德国人对美国的看法不那么积极了,而他们对中国的态度有所改善。

据路透社5月18日报道,在由凯度公共事务研究公司为克贝尔基金会进行的对1000名德国人的民调中,有73%的受访者表示,由于当前的健康危机,他们对美国的看法已经变差。

四分之一的受访者说,他们对中国的看法有所改善。

只有37%的德国人仍然希望与美国保持更密切的关系,而在2019年9月的上一次民调中,这一比例为50%。

相比之下,36%的受访者支持与中国建立更紧密的关系,这一比例显然高于此前民调中24%的比例。

克贝尔基金会的国际事务专家诺拉·米勒说:“德国人对美国的怀疑在增加,这一令人担忧的趋势应该令大西洋两岸的政治决策者们深思。”

此外,德国《时代》周报网站5月18日刊登题为《“德国人对美国的怀疑在增加”》的报道称,在新冠病毒大流行中,美国在德国失去了威望。克贝尔基金会委托凯度公共事务研究公司进行的民意调查结果显示,73%的德国受访者表示,他们对美国的看法比新冠危机之前差。克贝尔基金会国际事务专家诺拉·米勒说:“德国人对美国的怀疑在增加,这是令人担忧的趋势。”

但用更加批判的眼光看待中国的受访者只有上述比例的一半(36%)。25%的受访者在疫情大流行背景下对中国有了更正面的印象。

报道称,这显示德国人对中美的评价发生了转变。尽管目前仍有37%的德国受访者更支持与美国发展紧密关系,但36%的德国受访者认为与中国发展紧密关系更为重要。而在2019年9月的调查中,这两个比例还分别为50%和24%。

另一方面,跨大西洋关系在美国仍得到高度认可。根据皮尤研究中心进行的一项具有代表性的调查,44%的美国受访者认为与中国发展紧密关系更为重要,43%的美国受访者更支持与德国发展紧密关系。

在克贝尔基金会的调查结果中,部分德国人对欧盟也失去好感。尽管33%的受访者表示,他们现在对欧盟的看法比疫情大流行之前更为积极,但有38%的受访者表示,他们对欧盟的看法变得更差。不过,欧洲项目的好处仍然很受欢迎:79%的受访者赞成按照申根协定完全恢复旅行自由。

89%的德国受访者还认为德国应该与其他国家合作解决全球问题,59%的德国受访者认为全球化对德国的影响主要是积极的。但同时,85%的受访者赞成将关键基础设施和其他普通商品的生产移回德国。

尽管发生了新冠疫情危机,但在给出的5个问题选项中,较多的受访者(33%)认为气候变化仍是全球社会面临的最紧迫挑战,其次是全球卫生危机(25%)、武装冲突(17%)、移民(14%)和恐怖主义(8%)。

责编:赵宽