103 203 123
example@gmail.com
Address
九州bet9网站-宿迁市宿豫区-稻虾田里说丰年 带老乡走上致富稻路

九州bet9网站-宿迁市宿豫区-稻虾田里说丰年 带老乡走上致富稻路

九州bet9网站-宿迁市宿豫区-稻虾田里说丰年 带老乡走上致富稻路

阳春3月,江苏省宿迁市宿豫区来龙镇八千亩稻虾共作基地一“旺”无际,迎来了一片繁忙的景象。

“2019年我提前储备了一些饲料,加之是龙虾休眠的季节,所以此次疫情对我们基地基本上没有产生什么影响。”宿豫区来龙镇白鹿湖社区稻虾共作基地老板吴体军庆幸地说道。

据了解,宿豫区来龙镇白鹿湖社区稻虾共作基地由返乡创业客商吴体军投资建设,建设面积2300亩,总投资2000万元,由江苏省淡水研究所提供技术支持,国家虾蟹产业技术体系岗位专家唐建清指导,是市农科院科研基地。吴体军介绍道,稻虾共作每年可收获3批小龙虾,每亩可稳定产出300—400斤小龙虾,毛收入7000元,稻谷亩均收入1500元,合计亩均收益8500元左右,净利润约6000元/亩。目前该基地带动38人就业,其中低收入农户12名,人均年收入可达3.5万余元。

来龙镇高度重视生态农业发展,紧紧围绕农业供给侧结构改革和乡村振兴战略目标,不断探索以生态农业发展促农民增收的发展思路。截止目前,来龙镇稻虾共作基地共有8千余亩,其中白鹿湖社区3300亩、高圩村2200亩、光明社区1500亩和路墩村1300亩。这种稻田套养小龙虾模式,稻田不用化肥、农药,水稻生长过程中产生的微生物及稻田的害虫可为小龙虾提供饵料,小龙虾产生的排泄物可为水稻生长提供养料,形成一种优势互补的生物链。

下一步,来龙镇将重点打造万亩稻虾共作产业,紧抓发展机遇,大力创建虾乡稻品牌,提升产品附加值,增加群众收益,持续带动乡村振兴。(图/宿豫区委宣传部 文/杨露、仲慧敏、才淦)

责编:张阳