103 203 123
example@gmail.com
Address

为“废弃口罩日产日清”点赞

为“废弃口罩日产日清”点赞

为防止抗“疫”过程中废弃口罩随意丢弃带来二次污染和病毒传播,山东德州市平原县综合行政执法局迅速行动,不仅在人员流动大的公共场所设置51处废弃口罩回收点,还专门组建了废弃口罩清运专班,配备了密闭式专用垃圾收运车,对废弃口罩单独收集、密闭运输、专门处置,做到日产日清和无害化处理。(2月22日《经济日报》)

新冠肺炎疫情发生以来,口罩成为生活必需品,一次性口罩的使用量激增,使用过的口罩如何处理,成为大家关心的话题。为此,各地也都相应采取了措施,妥善回收废弃口罩。德州市平原县综合行政执法局的做法,无疑更值得肯定和推广。他们不仅在人员流动大的公共场所设置多处废弃口罩回收点,还专门组建了废弃口罩清运专班,配备了密闭式专用垃圾收运车,对废弃口罩单独收集、密闭运输、专门处置,做到日产日清和无害化处理。

废弃口罩属于“医疗垃圾”,不能随便乱丢,最终是要送往专业医疗废物处理设施进行处理的。这在新冠肺炎疫情蔓延之当下,显得尤为重要。能做到废弃口罩日产日清,意义不言而喻:既及时清理了这些“医疗垃圾”,也让广大群众看到有关部门天天在行动,自然会受到影响和触动,知道废弃口罩不能乱扔乱丢,否则就是给城市管理添麻烦,给卫生与安全埋隐患。

回收和清理废弃口罩,看似简单,实则不然,要想完全做好,真正做到位,也并不轻松,需要有关部门动动脑筋的,拿出点措施及办法的。比如,北京多个街道专门配置了回收口罩和一次性手套的垃圾桶,并细化垃圾二次分拣,防止废弃口罩误投。这就为后期分拣、处理带来方便,节省了时间和人手,同时也避免了废弃口罩乱扔乱丢所造成的污染、乃至病毒传染。

据悉,为了顺利做好废弃口罩日产日清工作,德州市平原县综合行政执法局还对清运专班所有工作人员进行了上岗前培训,包括学习疫情防控知识等,以提高他们的工作技能与防范意识。每天会进行2次体温监测,防止他们发生意外,影片到自身的健康安全。相信有了这些措施,当地的废弃口罩日产日清工作一定做得很完美。

近年来很多地方都实行了垃圾分类,市民分类投放垃圾的觉悟及习惯正在形成。这次疫情,使得废弃口罩成为一种新的“垃圾”,已然不是以往的垃圾分类那么简单了,而是要单独回收、单独处理的。各地应首先像北京那样,配置专门回收口罩的垃圾桶,引导市民自觉按规定投放,确保废弃口罩“对号入座”;然后再像山东德州市平原县那样,对废弃口罩做到“日产日清”,及时处理,不留隐患。这样,无疑是对抗疫、防疫的巨大贡献。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *