103 203 123
example@gmail.com
Address

“动车医生”化身“天使摆渡人”

“动车医生”化身“天使摆渡人”

在武汉,有这样一个人,在很多人按下“暂停键”的时候,他戴着防护口罩开着私家车奔波在大街小巷,化身“天使摆渡人”接送医护人员、运送医疗物资。他叫艾旭,是武汉动车段一名普通的“动车医生”。

一次决定就是一个承诺

1月23日,武汉关闭离汉通道后,在家待命的艾旭突然看到朋友圈里一则消息:“有自愿免费为医护人员提供车辆接送服务的速联系我,有较高感染风险,请慎重考虑。”

看到消息后,艾旭没有过多的顾忌,立即报名加入了“为爱出行”志愿车队。他办理了车辆通行证明。至此,他便成为城市的“天使摆渡人”,奔走于武汉的大街小巷。

从除夕到现在,艾旭没有休息过一天,接送医护人员上下班、为患者买药、帮忙采购物资成为了他的日常工作。艾旭说:“这些天,遇到的每一个人都在为抗击疫情努力着,一些人和事让我难忘和感动。”

一次付出饱含一份真情

1月29日,艾旭收到接一名护士从武汉市武东收费站到同济医院的任务,他早早到达约定地点,这一等便是两个多小时。原来,这名护士要从武穴市返回武汉,由于村里封路,早上6点便出发,一路上拖着行李坐板车、搭三轮、转汽车,耗时8个小时才到达指定地点。当得知她一路奔波后,来不及休整便要投入抗疫一线时,艾旭激动地说道:“比起你们,我这点辛苦不算什么。”

1月30日,艾旭刚完成一趟医护人员接送任务,微信群内的一则求助信息映入眼帘,由于公共交通停摆,一名女孩曾用数小时步行往返盘龙城与硚口区航空路新特药大药房之间,为身患乳腺癌的母亲买药,药物快用完又急需用药。艾旭赶紧联系这个女孩:“请问是宗艾吗?定位发我一下,给你妈妈买药。”

当看到女孩拿着药回到家,艾旭长舒一口气,驾着车向下一个约定地点驶去。

从一个人到一支队伍

随着武汉市各项后勤保障措施逐步完善,艾旭的志愿车队逐渐完成了使命,但他并未停下义行的脚步,转而为部分援鄂医疗队采购物资。

2月11日,艾旭加入了江苏太仓医疗队采购群,得知医疗队生活物资不够,他随即奔走于武汉的各个超市,考虑到自己的小轿车无法装载过多的物资,他在采购过程中与一名超市老板反复商量,暂借老板的面包车作为交通工具。当晚,一辆满载矿泉水、方便面、喷水壶等生活用品的面包车驶入医疗队驻地,解决了医护人员的燃眉之急。

这些天来,艾旭奔忙于医院、药房、超市30余趟,累计行程1000多公里,有时为了采购一些药品和物资需要奔波一整天。问及做这些事的初衷,他坦言:“2008年,在成都上学时,因为能力有限,后悔未参与地震救援,现在所在城市正经历着难关,不能袖手旁观,要尽自己力量做些事情。”

哪有什么天生的英雄

只是一个又一个像艾旭这样的普通人

他们甘于奉献

他们不畏艰险

勇敢地投身疫情防控阻击战

来源:中国铁路微信公众号

责编:王瑞景、张阳

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *