103 203 123
example@gmail.com
Address
武汉连线 -“我们在雷神山病区迎来首批患者” “临时党支部”成国家中医医疗队(上海)凝聚共识、交流思想、发现问题、解决问题重要载体

武汉连线 -“我们在雷神山病区迎来首批患者” “临时党支部”成国家中医医疗队(上海)凝聚共识、交流思想、发现问题、解决问题重要载体

武汉连线 -“我们在雷神山病区迎来首批患者” “临时党支部”成国家中医医疗队(上海)凝聚共识、交流思想、发现问题、解决问题重要载体

“经过一天一夜奋战,我们在雷神山的病区开出来了,迎来了首批患者!”昨晚11点与记者通电话,李斌教授的声音略显疲惫,但言语中透露着兴奋。这支中医“国家队”在武汉开始了攻坚战。

2月15日,第四批国家中医医疗队(上海)接国家卫健委指派,奔赴武汉雷神山医院,全力支援新冠肺炎医疗救治工作。这支医疗队共122名成员,来自上海市中医医院、龙华医院、岳阳医院、曙光医院这四家中医医院。

李斌是这支国家中医医疗队中年纪最大的成员之一,驰援武汉,他主动请缨。“我是一名共产党员,义不容辞。”他说,女儿已经长大,他照顾家庭的压力小一点,爱人也是医务工作者,所以非常理解和支持他的决定。

此次出征,这支医疗队带去无创呼吸机、有创呼吸机等医疗设备,以及对症治疗的特色中药。“我们要积极发挥中医药和中西医结合的优势和特色,为打赢疫情防控阻击战贡献海派中医人的智慧和力量。”李斌说。

到达武汉后,李斌与大家立即投入紧张的工作状态,他领着医疗队整理物资,开始业务培训,做收治病人前的病房准备工作;他和年轻队员们一起,清理物资搬运家具、设备,忙前忙后。这个“铁汉”累了,就瘫坐在一边;饿了,就站在门后胡乱吃两口饭。“其实大家都使出了120分的努力,拼劲了全力,为的就是尽早收治病患。”他告诉记者。

经过一天一夜的奋战,在李斌的带领下,接手时空空如也的雷神山医院感染三科七病区病房,全部准备就绪。2月19日下午,七病区正式开科,迎来首批48名患者,这也是国家中医医疗队(上海)收治的第一批病人。

“整个医疗队初期包干96张床位,当天我们就全收满了,重症患者占1/4,压力还是不小的,绝不能掉以轻心。”李斌告诉记者,队员们尽管都来自上海,但其实来自不同医院、不同科室,同一家医院的同事也未必认识,到了这里要尽快开展工作,“临时党支部”成为他们推进很多工作、克服很多困难的重要支点。在领队刘华的带领下,他们几个支部委员每天开“碰头会”,在思想上、行动上达成共识:党员必须冲在前,吃苦在前。“党支部成了我们凝聚共识、交流思想、发现问题、解决问题的重要载体。”李斌说,他很感动,身边的同事们也都克服了很多困难,战斗力满满。

岳阳医院呼吸内科副主任王振伟作为上海市首批中医专家进驻上海市公共卫生临床中心,在上海就与新冠病毒“交战”十多日,这次走出公卫直奔“武汉前线”。

曙光医院麻醉科护士陈曦具有经验丰富的重症护理经验,而她的先生是瑞金医院麻醉科医生,现已在武汉同济医院驰援,这次等于夫妻双双去“武汉前线”了。

曙光医院护理部主任卢根娣与岳阳医院心内科樊民还都是在2003年参加过非典“小汤山”救治工作的“老兵”,这次都从“小汤山”走向“雷神山”。

“我是共产党员。2003年,我参与抗击非典医疗队的工作;2008年,我在汶川救援了50多天。我是共产党员,更明白肩上的担子有多重,我去最适合!”作为曾经的军人,樊民的话语铿锵有力。

与病魔的鏖战即将开始,一切还有很多未知,但李斌信心满满,“我坚信,我们一定会战胜疫情,让我们一起努力!”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *